ZAMAN х DISCO BUMP х Union Coffee
Наш очередной Әртист-ток прошел 14 мая в Union coffee. Мы поговорили с лейблом DISCO BUMP Records и ADULT CULT и основателями вечеринок «DISCO BUMP Series» — Bamboo и Armant, они же Виталий и Марат — о возрождении винила, музыкальном коммьюнити и успехе локального лейбла, который выпускает релизы быстрее крупных заводов пластинок.

Расскажите немного о себе. Кто вы, откуда?

Виталий: Мы друзья из двух разных городов: я из Самары, Марат из Уфы. Мы брейк-танцоры, уже больше двадцати лет танцуем брейк, так и познакомились. Танец привел нас к музыке, брейк – это хип-хоп. Не будем углубляться – все примерно понимают, что такое хип-хоп, да? Диджеинг, графитти, эмсинг и бибоинг. И музыка нас интересовала с момента, как начали танцевать брейк. Хип-хоп диджеинг – это джагглинг, когда быстро кидаешь куски с одного трека на другой, переключая фейдер, и делаешь свой трек из звуков разных пластинок. И скрэтч, когда ты скрэтчишь… издаешь (пытается изобразить) такие звуки. Это то, что вовлекло нас в виниловую музыку, в первоисток. Было желание познакомиться именно с этой аппаратурой: вертушками, пластинками.

Что такое DISCO BUMP? Откуда он появился и, вообще, что это?

Виталий: Изначально мы с Маратом играли музончик на вечеринках, причем, по отдельности: я играл сам по себе, он сам по себе. Я больше ориентировался на фанк, диско. Марат на тот момент уже углублялся в электронную музыку. Меня с детства интересовала электронная музыка, но именно его подача, его стиль, его вкус привлёк моё внимание. Я подумал: «Вау, нифига себе». Одни из первых пластинок с электроникой я купил у Марата: он за бесценок принес целую кучу, я выбрал дофига. Он даже уже не помнит: некоторые треки я ставлю, он такой: «Слушай, что за трек клевый?» (смеётся). Как-то раз я играл в Казани в баре «Соль» и договорился поиграть с Маратом вместе, мы сделали вечеринку. Помнишь, мы играли вдвоем?

Марат: В Казани.

Виталий: Да, я опоздал туда, перед Новым годом, поздно приехал. И получилось классно поиграть, мы решили сделать из этого некий дуэт. Так появилась идея с DISCO BUMP. Идея DISCO BUMP на самом деле простая. DISCO BUMP переводится как дискотека. Не та дискотека, которая “discotheque” по-английски, а именно DISCO BUMP – это там, где есть “bump”, удар. Дискотека – это на школе. А DISCO BUMP – это где качают, где именно грув, кач, вайб. Цель была такая. Мы решили сделать серию вечеринок DISCO BUMP, прокатились по нескольким городам. Где-то было не очень, где-то разносили бары до утра, а где-то вообще не зашло. Это нас не остановило, и год спустя появилась идея рекорд лейбла. Как-то перед Новым годом на каком-то квартирнике мы тусили и я предложил подумать по поводу лейбла. Что надо делать больше, чем диджеинг и вечеринки – нужно самим писать и выпускать пластинки. На тот момент Марат уже занимался музыкой, несколько лет писал. Я только-только вливался – больше крутил пластинки. И у Марата была идея записаться на каком-то лейбле. Я думаю, любой музыкант жаждет записаться на известном лейбле и выпуститься хотя бы в диджитал-формате.

Марат: Не, у нас сразу был посыл на виниле.

Виталий: Нет, я в общем говорю: любой музыкант хотел бы выпуститься на каком-то крутом лейбле, хотя бы в диджитал-формате, но винил это прям топ. И у нас была идея: мы хотели как в той старой поговорке: save vinyl. Сохранить и сам носитель, и свою музыку туда переносить. Появилась идея, которую мы обсудили, семя было посажено, и со временем идея переросла в действие.

Расскажите про лейбл: какая у него миссия?

Виталий: В первую очередь миссия: мы хотим с ним выпускать музыку на виниле. Это основная задача – диджитал нас не особо интересует. Мы любим винил, хотим, чтобы его было больше. И задача какая: искать музыкантов. Интересных, с хорошим вкусом. Музыканты - это люди немного в себе: им тяжело выходить из зоны комфорта, и они свое творчество дальше определенного круга людей не выносят. Мы изначально хотели находить разных интересных ребят. Сначала в своих городах, чтобы их выпустить на пластинке и тем самым дать поверить в себя, что они могут не только дома за компьютером в какой-то компании себя показывать, а могут больше. И, соответственно, между собой этих музыкантов знакомить, чтобы они могли сделать друг с другом какой-то коллаб, интересный движ, который, возможно, в итоге выльется в грандиозный проект.

Помимо того, что у вас есть предыстория из брейкданса, почему именно винил? Например, почему не кассета?

Виталий: Во-первых, давайте разберем пластинку. Уже охота посмотреть, что там внутри: пластинка лежит, на ней что-то наклеено. Ты такой: опа, ничего себе, тут можно что-то почитать. Как берешь какой-то классный журнал в руку, и его охота сразу полистать, посмотреть. Я думаю, большинство из вас выросло в то время, когда информация была только вот так − журнал «Птюч», может быть, кто-то помнит − когда все затёрто до дыр, перечитано, и ты думаешь, где еще взять. Это создает свой тактильный кайф. Плюс есть пластинки с разворотом, с историей музыкантов – уже крутой уровень. Это одна из составляющих пластинок. Плюс, лично мое предпочтение – я люблю больше всего манипулировать с живыми пластинками.

Марат: Так удобнее, да.

Виталий: Можно играть на карманах, проигрывателях, на контроллерах, на серато, которые создают манипуляцию трека на пластинке, ее в аналог переводят. Ты не меняешь пластинки, ты меняешь треки на компьютере, но продолжаешь играть пластинкой. Это расширило на сегодняшний день возможности именно джагглинга, хип-хоп-диджеинга. Иглы стали менее чувствительными к прикосновению, ты можешь быстрее манипулировать и пластинки не прыгают. Когда это делают профессионалы поколения девяностых – просто взрыв мозга. Это мое личное предпочтение и Марата тоже: именно манипуляция с пластинкой, когда ты ее трогаешь. Ты не видишь цифры на экране, не видишь бегущие дорожки, которые сами все сводят. Ты делаешь все на ощущениях, как в танце: ты не танцуешь по какой-то схеме, за кем-то, а танцуешь как на сердце. Так же и с музыкой: ты делаешь на тактильные ощущения, на слух, на ощущение пространства и времени.

Марат: А еще я добавлю. Почему, ты спросил, винил, а не кассета. Все идет, на самом деле, из детства. Как вы знаете, проблемы все из детства (смеётся). Вот и у нас, я помню, был проигрыватель, пластинки были и кассеты. Что я помню: кассеты всегда были ненадежные. Постоянно рвались, зажевывали, и приходилось у мамы брать лак и склеивать, чтобы работали. А винил всегда был такой: мы его кидали, царапали, у меня бабушка из него еще и горшки делала. Тогда я еще не знал, что это такое: если бы знал, не делал.

Виталий: Я первые биты на кассете записывал, но это было давно.

Марат: У меня тоже первые были.

Виталий: А первый опыт с винилом у меня был такой. Был проигрыватель «Радиотехника». Я насмотрелся хип-хопных фильмов, вытащил в окно проигрыватель, поставил колонки и начал скрейчить, прям по хардкору, пока на меня во дворе бабушки не наорали. Вот такая предыстория.

Марат: А еще почему винил. Во-первых, когда я начал танцевать брейк в 2002 году, увидел видеокассету, и там была крутая музыка. Тогда у нас в принципе музыки для брейка не было. И мы с видика записывали на аудиокассету, а потом под нее тренировались, потому что музыки не было, но охота было такую музыку. Потом, когда я познакомился непосредственно с диджеингом, понял, как это делается. Потому что, вроде, этот трек у тебя есть в плеере, но охота, чтобы он у тебя был именно здесь, на виниле.

Виталий: Есть еще среди любителей винила интересный момент: есть современные переиздания пластинок, уже перезаписанные, а есть фишка первопресса. И я, как повернутый по этой теме, собиратель и диггер винила, отдаю предпочтение первому прессу, особенно если это старый грув, рокешник или фанк того времени. В них есть своя изюминка, свой жир в звучании.

Мы сейчас наблюдаем возрождение винила. Что происходит в этой индустрии у нас в Уфе, в регионе в целом и в соседних регионах?

Виталий: В Уфе замечательное место, в котором есть уголок с пластинками - Union Coffee, в котором мы сейчас сидим. И интерес есть, и молодежь заинтересована. У меня есть несколько знакомых, не диджеев, у которых нет профессионального диджейского оборудования, а просто стоит проигрыватель. У них приличная коллекция пластинок, специально сделана акустика: уголочек, здесь дерево, красиво, аккуратно. Просто люди слушают, кайфуют, именно от шуршания: достать с полочки какую-то пластинку, включить в какой-то обстановке. Может быть, какие-то девочки в гости придут… может быть, мальчики (смеётся).

А в соседних регионах?

Виталий: Если брать, например, Самару − там виниловый интерес появился в конце десятых годов. Была серия вечеринок Funk FU − я являюсь резидентом этого объединения, у нас в 2019 году десять лет было. Мы делали виниловые вечеринки, привозили из Питера, Москвы авторитетных диджеев, даже из Европы были привозы. Они играли, в основном, семидюймовочки – маленькие пластинки, редкие записи, некоторые днем с огнем не сыщешь.

Стоимость таких порой от 100 фунтов и выше. Вечеринки тогда были просто разрыв
– бары трещали по швам, стекла запотевали. Был кайф, люди интересовались пластинками. В какой-то момент стали открываться виниловые магазики, где пластинки в какой-то год просто сметались. Сейчас выровнялось, уже стало не так в диковинку. Сейчас много стримов с диджей сетами, BOILER ROOM, наверное, у всех на слуху, где люди чаще играют с флешки. Диджей может быть и с флешкой. Но я считаю, его сложно назвать диджеем с большой буквы, если он не умеет играть с винила. Все мировые диджеи прошли путь с пластинок. Были одно время компакт диски, и на дисках играли. Но эта эпоха ушла быстро: в 2021 году продажа винила перекрыла по количеству продажу дисков. И сейчас диски канули в лету, потому что уже есть цифра, и остался праотец-винил, которому всегда отдаешь предпочтение.

А почему, кстати?

Виталий: Потому что есть определенная градация, есть первоноситель − винил. Иначе откуда вся музыка до появления формата мп3 и прочих цифровых форматов? Она оцифрована с винила. Раньше не было цифры, которую складывали на жестких дисках и выпускали пластинки. И столько музыки еще не оцифрованной: иногда находишь пластинку, а ее нет в цифровом формате. Это уже находка такая, кайфовая. В свое время, где-то на рубеже XXI века, было копание по всем материкам: Бразилия, Африка, Азия. Люди разъехались − коллекционеры, диджеи − на поиски новых звучаний. И так появились интересные композиции, которые сейчас появляются в виде сборников на виниле и стоят прилично.

Как устроена внутренняя кухня вашего лейбла? Расскажите про процесс и по каким критериям выбираете авторов.

Виталий: В первую очередь музыка важна. Если ты слышишь глубокую, интересную или интеллектуальную музыку, ты понимаешь, что человек будет точно чем-то интересен. Это в его вкусе к музыке. Соответственно, это некий мост для знакомства, чтобы лично пообщаться, понять, кто он, что он, чего он хочет. Есть моменты коммерческого подхода, но это уже другая история. Цель внутренней кухни в том, чтобы была музыка, которая нравилась бы нам, чтобы мы хотели записать ее на пластинку себе в коллекцию. Всеми людьми, с которыми мы выпустили релизы, мы с Маратом гордимся, музыкой в первую очередь. Нет такого, что какие-то роканиферы, которых в одном городе все любят, запишем и в этом же городе партию пластинок продадим. Может быть, в будущем, когда будет такой масштаб, создадим супер-огромный рекорд-лейбл мирового масштаба и будет необходимость искать таких артистов, чтобы были большие тиражи. Но изначально цель у нас не такая.

Насколько я понимаю, у вас вообще нет цели заработать?

Виталий: Изначально просто хотелось вкладывать силы, энергию в то, что тебе нравится и что будет давать тебе какой-то материальный выхлоп. И цель была виниловые пластинки. Сам процесс поиска музыкантов, попытка договориться на какие-то условия и так далее – это скрупулезный процесс. Я бы даже сказал, надо учиться этому как отдельной сфере бизнеса: чтобы вести это грамотно, чтобы можно было каких-то крупных именитых музыкантов и артистов, которых хотелось бы выпустить на пластинке, пригласить. И нам изначально охота сделать себе, а потом уже реализовывать. Когда вектор изменится хотя бы на «и себе, и продавать», тогда дело будет двигаться по-другому. А так зарабатывать на любимом деле, я думаю, каждому нравится, почему нет?

Мы с Маратом когда познакомились, в кулуарах обсуждали: есть ли у вас ориентир поработать с темами, например, этно-формата? Или, может быть, у вас есть те темы, с которыми вы хотите поработать, но еще не работали?

Виталий: Здесь есть представитель Уфимского проекта Arash & Quasar, который мы выпустили на нашем лейбле. На пластинке два трека фольклорной музыки Советского Союза, ансамблей Башкирии, замиксованых в современное звучание с помощью драммашин, синтов. Получилась классная танцевальная композиция, которая на сегодняшний день качает на вечеринках. Уже разошлась за пределы Уфы.

Сколько у вас на лейбле артистов?

Виталий: На данный момент у нас шесть релизов на одном и два релиза на другом – если конкретно про релизы. У DISCO BUMP есть саблейбл: помимо основной идеи родилась некая ветка более глубокой интеллектуальной музыки, называется это ADULT CULT, культ для взрослых. Вот такая штука.

Что такое саб? Саблейбл?

Виталий: Подлейбл – отдельная ветка, которая отпочковалась от основной, материнской, и несет какой-то смысл, именно тематическое звучание. Глубина звучания, глубина каких-то звуков характеризует именно этот саблейбл. DISCO BUMP – это формат диско, весело. И захотелось как-то скомпоновать из этого «весело», сделать некие выжимки, в ответвление какое-то увести. Потом, возможно, будут еще какие-то саблейблы, которые будут охарактеризовывать новые направления. Не знаю, куда нас качнет.

Есть ли какое-то сообщество лейблистов – можно так сказать? – тех, кто продюсирует лейбл на международном уровне? Или вы маленький, локальный лейбл? И второй вопрос: есть ли заявки от международных артистов, которым классно бы записаться у вас?

Виталий: Скорее всего, есть такие сообщества. Мы живем в век Интернета, но мы не там. Мы не состоим в таких сообществах, а больше, наверное, маленький локальный лейбл Самара-Уфа, который делает свое дело. Может быть, маленькими шагами, но целенаправленно. С другой стороны отвечу на вопрос. Последний релиз самарского музыканта, которого мы выпустили на ADULT CULT – это Spurv. Он выпускался на лейблах Латинской Америки, в Европе. Музыка этого человека там известней, чем в России. Мы с ним познакомились и записали пластинку. Вопрос по поводу зарубежных мировых исполнителей, которые хотели бы у нас записаться: такого пока еще нет, но, я думаю, мы к этому скоро придем.

У вас нет менеджера?

Виталий: Нет, мы вдвоем вся команда лейбла. Мы сами себе менеджеры и все-все-все.

А где вообще приобрести ваши пластинки? И сколько они стоят.

Виталий: В основном у меня, у Марата, можно здесь, в Union Coffee. Здесь есть наши пластинки. Статистика примерно такая: 50% мы дарим и 50% кто-то, может, захочет купить в свою коллекцию. Тираж очень маленький, в основном это двадцать пластинок.

Вы все делаете на свои деньги? Не привлекаете спонсоров, инвесторов?

Виталий: Договариваемся с артистами, чтобы их сторона тоже была заинтересована. Какую-то часть они, какую-то мы. Мы предлагаем им свой дизайн, оформление. Артисты вкладывают какую-то часть денег, мы делим тираж с ними. Либо, например, последний релиз мы делали, артист дал свои треки, мы сделали пластинки и в ответ подарили ему пару штук. Остальные какую-то часть подарили, а часть осталась на продажу. Такой вот масштаб.

А где вы берете пластинки? Они отечественные или перезапись…

Виталий: Нет, их прессуют. Это не та пластинка, которую ты такой взял и шух-шух – новую записал. Это отдельный пресс, нужно познакомиться с самим процессом изготовления пластинки: когда её делают, прессуют, она превращается в блин, все лишнее по кругу отрезается, а потом уже наносятся дорожки. Дорожки − дай на черной пластинке покажу − вот эти полосочки. Это звуковые дорожки, на них наносится музыкальный код, который считывает игла и тем самым воспроизводит звук.

Какой был для каждого из вас лично определяющий момент, который вас восхитил и который вас притянул в эту культуру – в танцевальную либо диджей-культуру? И второй вопрос: когда вы играете на вечеринках, какие эмоции вы хотели бы вызывать у толпы?

Виталий: Я скажу, что взорвало мне мозг диджеингом: я увидел на видеокассете DMC World DJ Championships. Это чемпионат, где соревнуются диджеи, целый год готовят свой сет минут на десять, плюс-минус. Там невероятные вещи люди вытворяют: например, чувак встает на фриз, и носом делает скрэтч. Диджеи там раздают такой грув, что качает весь сет, как целый концерт. Это было в начале нулевых, 2004 год, вроде. Я увидел и вау, что это, как это вообще происходит. Это не просто как в фильмах что-то скрэтчат, пластинки ставят, а реально процесс профессионального диджея, именно хип-хоп-джагглинга. А вживую сорвало мне голову, когда в Самаре был чемпионат по брейку и играл на нем диджей Chak. Известный в мире коллекционер, взрослый, опытный диджей. Известный коллекционер именно маленьких семидюймовок: у него бешеная коллекция пластинок. И он играл на брейк-баттлах фанк, отыграл просто нереально круто. Потом на афтепати порвал просто. Это 2006 год был. И тогда я понял, что тоже хочу наваливать на дискотеке музон. Я погрузился в истоки редкого грува. И вот сейчас предпочтения - это маленькие семидюймовые пластинки. А эмоции на вечеринках только светлые и радостные (смеётся). И чтоб толпа стала единым организмом на вечеринке.

Марат: Теперь я отвечу на вопрос?

Виталий: Да.

Марат: Что на меня повлияло. Не совсем, конечно, повлияло прям на диджеинг. Когда начал заниматься брейком в 2001 году, информации было мало, и я помню момент: по БСТ постоянно показывали фильм «Скрэтч». Смотрел?

Виталий: Я нет.

Марат: Его постоянно показывали. Но тогда меня не интересовал диджеинг – там больше про диджеинг говорили, но местами показывали крутых брейкеров. Я постоянно ждал момент. И вот, где-то раз в месяц показывали часов в одиннадцать вечера. И оттуда, наверное, как-то пошла любовь к виниловой музыке. Но тогда я больше смотрел на брейк, хотел увидеть что-то именно брейкерское. Хотя уже знал, что есть винил, вертушки, диджеи.

Виталий: Подожди, «Скрэтч» - это который документальный фильм?

Марат: Да, документальный, вы его все, кстати, можете посмотреть. Может, он по БСТ идет сейчас? (смех)

Виталий: Если документальный, то, да, «Скрэтч» действительно очень крутой. Я первый раз с коллекционированием когда столкнулся…

Вот, кстати, пластинка DJ Shadow, бешеный диджей-музыкант. Он больше ориентирован на хип-хоп, но в фильме есть кусок: он сидит в каком-то подземелье и там десятки тысяч пластинок. Просто все в пластинках, они в коробках под ногами, в стеллажах, кругом, везде! И он такой: я каждую пластинку использовал. Хотя бы маленький кусочек, может быть, но нет ни одной пластинки, которая здесь просто так лежит. Он просто ходячая музыкальная энциклопедия. Диджей и новатор различных приспособлений, штук.

Марат: Он, конечно, крутой вообще.

Виталий: И фильм рассказывает о последовательности от олдскульного диджеинга, от старого, к современному процессу создания музыки. Там дофига мощных коллекционеров, если интересно. Это тот фильм, который тоже меня вдохновил, хотя я на тот момент с диджеингом уже был знаком. Ты видишь, как мировые диджеи рассказывают про музыку из закулисья, и это еще больше побуждает погружаться в момент изучения пластинок.

Марат: А потом я пересматривал этот фильм, там же много моментов улетучивается. Я узнал, что вертушки – это не просто вертушки, а еще и музыкальный инструмент. И можно играть: на скрипке играют, она звуки издает. А здесь тоже: с одной вертушки на другую можно это делать.

Кого бы вы хотели видеть на своем лейбле? Вот, в ближайшее время, год-два.

Виталий: Мы обсуждали этот момент. Было бы круто записать мэтра, найти того человека, который делает круто, делает на мировом уровне, и записать такую величину на небольшом лейбле.

Где за вами следить? Читать о вас.

Марат: Есть страница Вконтакте.

Cколько вам лет и какие у вас цели, планы?

Виталий: Нам обоим за 30. Планы, в принципе, как и были до этого: жить и стараться жить лучше, каждый день делать счастливым хотя бы одного человека. Я не только музыкой занимаюсь. А планы – строить мосты с величинами мирового масштаба. В плане музыки, лейбла: самим писать качественную, хорошую, клевую музыку, которую будут замечать и желать выпустить на каких-то лейблах, чтобы был музыкальный обмен. Продолжать делать серии вечеринок, от вечеринки к вечеринке с более качественным подходом, развитием. И сохранять винил: его потребность, его жизнь среди людей, которым просто интересно, и среди тех, кто действительно увлечен этим и собирает, коллекционирует, записывается.

МУЗЕЙ
СОВРЕМЕННОГО